Наказание для "черных" коллекторов



Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, позволяющий не только штрафовать, но и сажать в тюрьму "черных" коллекторов на срок до 12 лет.

Принятие законопроекта обусловлено ростом жалоб граждан, свидетельствующих о том, что правовые нормы об ответственности за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц недостаточно эффективны.

Предлагается ужесточить наказание за совершение действий с применением насилия, уничтожением или повреждением имущества, распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физических лиц. За это предусматривается штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Также в качестве видов наказания предусматривается возможность назначения принудительных работ на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок до 12 лет.

Депутат от Башкортостана Рафаэль Марданшин отметил: «Законопроект нужно поддержать, но в данный момент к нему имеются замечания. В частности, "не уточняется, кто является субъектом преступления: это лица, осуществляющие деятельность по возврату задолженности в соответствии с действующим федеральным законом №230 или любое физическое лицо». Так что законопроект должен быть доработан ко второму чтению».

Присылайте новости
Станьте нашим внештатным корреспондентом

© СИ «Безнен-ТВ». Все права защищены.
При любом использовании материалов Безнен-ТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.beznen.tv) обязательна. Используя настоящий сайт, вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения

 Учредитель - Хаметов Вильнур Шамилевич.

Главный редактор - Хаметов Вильнур Шамилевич.

beznentv@bitrix24.ru, 8-937-361-63-24, 8-927-320-52-73.

Возрастное ограничение 16+

Свидетельство СМИ выдано федеральной службой Роскомнадзор ЭЛ № ФС 77 - 66341 от 14 июля 2016 года