Попытка администрации не пустить на совещание журналиста "Безнен-ТВ"


Сегодня, 19 декабря 2016 года, журналиста и телеоператора сетевой телекомпании "Безнен-ТВ" в одном лице Вильнура Хаметова пытались не пустить на очередное оперативное совещание в администрации. Исполняющий обязанности управделами Имаев Салих Хаматзянович на входе в зал заявил, что сегодня проводят внутреннее совещание и нас пригласят. Ответ нас не устроил. Следом пошли версии про официальную аккредитацию (которую ни разу за четыре месяца работы телекомпании не спрашивали).

После консультации с коллегами, журналист самостоятельно прошел в зал, где проходило совещание. В очередной раз представитель администрации подошел и попытался пресечь деятельность официального СМИ, в нарушении следующих законов:

- Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 03.07.2016) "О средствах массовой информации", Статья 47. Права журналиста, пункт 2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, пункт 6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;

- Закон РФ "О средствах массовой информации" ( о СМИ ), N 2124-1, Статья 3. Недопустимость цензуры: "Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается.Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - не допускается."

Кроме того, открытость деятельности государственных органов и возможность граждан получать достоверную информацию об их деятельности российское законодательство рассматривает как одну из гарантий возможности граждан осуществлять контроль за деятельностью органов государственной власти и участвовать в управлении делами государства (ст. 12 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации").

Попытка запрета зафиксировано на камеру. Право снимать у журналиста есть, т.к. должностное лицо находится в общественном месте и выполняет свои обязанности.

По данному факту редакция сетевой телекомпании "Безнен-ТВ" направит претензию в выше стоящие инстанции.

Сетевое издание "Безнен-ТВ"

Учредитель - Хаметов Вильнур Шамилевич.

Главный редактор - Хаметов Вильнур Шамилевич.

beznentv@bitrix24.ru, 8-937-361-63-24, 8-937-166-66-70

Возрастное ограничение 12+

Свидетельство СМИ выдано федеральной службой Роскомнадзор ЭЛ № ФС 77 - 66341 от 14 июля 2016 года

Сетевое издание "Безнен-ТВ"

Официальный сайт - www.beznen.tv

Официальная группа "Одноклассники" - https://ok.ru/group/54913923022861

Партнер - группа "Вконтакте" - https://vk.com/utelegraf

Видеоблог главного редактора - https://vk.com/blog_glavreda

Присылайте новости
Станьте нашим внештатным корреспондентом

© СИ «Безнен-ТВ». Все права защищены.
При любом использовании материалов Безнен-ТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.beznen.tv) обязательна. Используя настоящий сайт, вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения

 Учредитель - Хаметов Вильнур Шамилевич.

Главный редактор - Хаметов Вильнур Шамилевич.

beznentv@bitrix24.ru, 8-937-361-63-24, 8-927-320-52-73.

Возрастное ограничение 16+

Свидетельство СМИ выдано федеральной службой Роскомнадзор ЭЛ № ФС 77 - 66341 от 14 июля 2016 года